【行业动态】智能家居让空巢老人“老有所依”

author:智能家居酷居酷居 2015-08-07

 

功能介绍酷居中国指定官微,提供最新产品信息及最新行业资讯,致力于打造用户DIY智能家居首选品牌。

图片11.jpg

家里下水道堵了,76岁的李荣富大爷拿起儿女特意给买的平板电脑,按下“修理”按钮,两分钟后小区服务站工作人员就和他取得了联系;每天上午10点,李大爷都会在阳台晒晒太阳,如果有一天没去阳台,系统会给在外工作的子女发送一条提示短信。

 

水龙头没关几十公里外报警

中午11时,在中关村上地一家科技公司上班的冯军手机上收到了一条信息,“厨房自来水阀门已出水超过15分钟,系统示警。”看了短信,冯军赶忙给家里打了个电话,“妈,您是不是忘记拧自来水龙头啦?”

 

冯军的母亲今天76岁了,独自一人住在广外街道的青年湖小区。而为了工作方便,冯军一家都住在北四环外,只能周末去看望老人。考虑到老人身体不太好,去年下半年冯军给家里装了一套智能家居系统,“这样家里有任何突发状况,都能立马通知到我。”

 

远在几十公里之外,冯军如何能在第一时间知道老妈忘了关水?原来,水龙头阀门边安了一个硬币大小的水浸感应器,一旦流水时间超过设置时间,数据就能通过家里的网关传输到冯军的手机上。

 

“前几年就出过一次事儿,老人出门遛弯忘记关水,结果回来一看,所有家具都泡了。”冯军说,这让他对老人的居家安全有些担心。去年下半年约好技术人员上门时,自来水阀门成为他第一个要求安装感应器的地方。

 

大数据帮助摸清老人行动规律

椅子、水阀、垃圾桶、拐杖……经过前期市场调研,感应器通常会被装在这些不起眼可又和老人生活息息相关的地方。除了感应器,这套系统的关键部分是把一个个生活物件联上网的网关。

一个只有平板电脑大小的白色小匣子。家里装上这样的网关,就可以搭建起聪明的“物联网”。

老人从椅子上起身,系统会提示“老人已离椅”;老人出门遛弯,随身携带的智能手表会画出一幅详尽的路线图……在这套系统中,老人的一举一动都可以在子女的规划中。

 

防范突发事故之余,智能家居系统会不会对个人隐私造成侵犯?这是老人们比较担心的问题。陶雨解释说,在实际操作时,基本一个家庭只需要安装一到两个感应点就可以防范老人在家中独处可能发生的意外事故,并不需要完全监控老人的一举一动。

“关键在于摸清老人行动的规律。”陶雨说,在和子女、老人的沟通过程中,他们发现老人在家中的活动相对规律,几点起床、几点做饭、几点出门遛弯,时间都比较固定。通过前期大量采集老人行动数据,系统可以摸清规律,随后感应器会被安装在关键方位。比如老人早上起床后会去厨房做饭,就可以在厨房门上安装一个感应器,如果超过一定时间老人还未经过厨房门,系统会认定情况异常,从而触发安装在子女手机上的报警信号。

 

智能家居“小伙伴”越来越多

当你还在下班途中,电饭煲、电热水器已经提前启动,暖气逐步调整到舒适温度,灯光、电视会在一个“智能管家”的智慧下准备就绪,只待你踏进家门的那一刻……当年科幻小说中描绘的场景正在逐步成为现实。